Ulrich Hafner - Kirchenmusiker

Den ersten Orgel- und Klavierunterricht erteilten Konrad Bader und Karla Spolwig.
Er studierte katholische Kirchenmusik, Konzertfach Orgel und Musiklehrer mit den Fächern Orgel und Klavier am Leopold-Mozart-Konservatorium in Augsburg. Im Fach Orgel wurde er von Prof. Karl Maureen unterrichtet. Seine Studien führten ihn während dieser Zeit u.a. auch zu Prof. Daniel Roth (Paris) in Verbindung mit der Interpretation französischer Orgelromantik. Von 1994 bis 1996 folgte das künstlerische Aufbaustudium an der Musikhochschule in Freiburg bei Prof. Clemens Schnorr.
Kirchenmusikalisch war Ulrich Hafner bisher an verschiedenen Orten tätig: von 1985 bis 1992 an St. Peter und Paul und St. Maria in Aalen, von 1992 bis 1993 an St. Stephan in Mindelheim, von 1994 bis 2005 an St. Josef und St. Katharina in Esslingen, außerdem leitete er in dieser Zeit den Jungen Chor Esslingen.
Seit Februar 2005 ist er Kirchenmusiker an Liebfrauen, St. Peter und St. Rupert in Stuttgart-Bad Cannstatt. Neben den kirchenmusikalischen Aufgaben in diesen Pfarreien und in der Kath. Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Neckar, obliegt ihm die künstlerische Leitung der Konzertreihe "hora caecilia - Stunde der Kirchenmusik", der "Woche der Kirchenmusik" und der Reihe "AKZENTE", sowie den "15 Minuten im Advent".
Als Konzertorganist, Continuospieler und Orgelbegleiter kann er auf eine rege Konzerttätigkeit im In- und Ausland zurückblicken. 1993 war er Preisträger beim Arthur-Piechler-Orgelwettbewerb und von 1990 bis 1996 war er Stipendiat der Dr.-H.-Geiselberger-Stiftung. Es folgten CD-Einspielungen.
Verlagstätigkeiten in Stuttgart und Esslingen schlossen sich ab 2001 an.
Die Formation "Caprice" -Schlagzeug, Klavier, Saxophon- entstand im Jahr 1999. Sie hat sich zu einer Musikgruppe entwickelt, die Tanz- und Unterhaltungsmusik auf höchstem Niveau präsentiert. Die stilistische Ausrichtung von "Caprice" liegt im Bereich des Jazz, Pop und Rock und auch in dessen kirchenmusikalischen Pendant.
Von 2003 bis 2011 begleitete Ulrich Hafner das Frauenquartett "Voice Cords" am Klavier.
Mehr Informationen zu Ulrich Hafner finden Sie auf seiner Homepage:  ulrich-hafner.de

Nicola Hallstein - Kinderchorleiterin

Nicola Hallstein singt, seit sie denken kann (und davor vermutlich auch schon). Seit sie fünf war, singt sie in verschiedenen Chören – darunter Kammerchor Stuttgart oder Cantus Stuttgart. Sie singt auch solistisch und hat Erfahrungen mit chorischer und Einzelstimmbildung.
Nicola Hallstein studierte Schulmusik an der Stuttgarter Musikhochschule mit den Schwerpunkten Violine und Gesang und ist hauptberuflich Lehrerin für Musik und Mathematik an einem Gymnasium.

Monika Grauschopf - Stimmbildung

Monika Grauschopf

studierte von1990 bis 1995 am Leopold-Mozart-Konservatorium in Augsburg. Erfolgreich hat sie dieses Studium im Fach Opern-und Liedgesang mit der staatlichen Reifeprüfung abgeschlossen. Aufbauend studierte sie bei Frau Professor Louisa Bosabalian in München und bei Rosina Ragg in Stuttgart. Sie absolvierte Meisterkurse im Fach Kunstliedinterpretation bei Ruth Ziesak und Ulrich Eisenlohr. Als freischaffende Künstlerin hat sie viele konzertante Auftritte mit Liederabenden und im Bereich der Kirchenmusik. Desweiteren ist Monika Grauschopf an der Musikschule in Filderstadt Fachbereichsleiterin für Schulkooperation und leitet die Kinder-und Jugendchöre der Musikschule, sowie ein eigenes A-capella-Ensemble. Mit dem Jugendchor erfolgten drei CD-Einspielungen und im Herbst 2010 kommt ein Kinderliederbuch mit CD beim Verlag Freies Geistesleben auf den Markt. Monika Grauschopf begleitet seit einigen Jahren den Kirchenchor Liebfrauen und Chorisma Cannstatt als Stimmbildnerin.

Thomas Wilk - Pressesprecher

Thomas Wilk – PR und Storytelling

Ausbildung zum Redakteur. Studium der Mittleren und Neueren Geschichte, Philosophie und Politikwissenschaft in Köln und Bonn, Studium Relations internationales et Administration publique an der Université catholique de Louvain (Louvain-la-Neuve, Belgien). Ausbildung zum Systemischen Gestalt-Coach.
Arbeitet seit über 20 Jahren als PR-Experte und Texter in Pressestellen und in der Öffentlichkeitsarbeit von Verbänden und Organisationen. Freiberuflich seit über zehn Jahren erfolgreich als Journalist und Fotograf tätig. Verschiedene Beiträge in regionalen und überregionalen Zeitungen und Zeitschriften.
Seit 2014 Sprecher der katholischen Kirchenmusik in Bad Cannstatt.
Für die großen Jahreskonzerte von Chorisma Cannstatt schrieb er unter anderem das dramatische Chorstück „Der fremde Mönch“ (2006) und die Geschichte „Stella natalis“ (2015).

Ulrich Hafner
 www.ulrich-hafner.de